5. Mai 2012, „Damit sie nicht verloren gehen. Singtraditionen in Eisenerz, Hieflau, Rad­mer und Vordernberg“

erstellt am 07. Mai 2012

Buchpräsentation

Am 5. Mai wurde in Eisenerz das von Helmut Brenner und Daniel Fuchsberger herausgegebene Buch „Damit sie nicht verloren gehen. Singtraditionen in Eisenerz, Hieflau, Rad­mer und Vordernberg“ präsentiert. Die Publikation ist Resultat eines am Institut sich über mehrere Semester und Lehrveranstaltungen erstreckenden, in drei Phasen durchgeführten didaktischen Projekts mit Studierenden.

Im Mittelpunkt der ersten Phase stand der Erwerb theoretischer Grundlagen durch die Studierenden in diversen Lehrveranstaltungen, etwa „Grundlagen der Volkslied-Forschung“, "Historische Quellen der Ethnomusikologie" oder „Theorie und Praxis der Feldforschung“. Die zweite Phase bestand aus einer einwöchigen Feldforschungsexkursion in die Region rund um den Erzberg, bei der in den vier genannten Orten bei über 60 Sängerinnen und Sängern gegenwärtige Singtraditionen aufgezeichnet und dabei die in der vorangegangenen Phase kennen gelernten Methoden praktisch angewandt wurden, und einer Exkursion in das Deutsche Volksliedarchiv in Freiburg im Breisgau. Die dritte Phase war der editionstechnischen Arbeit gewidmet, in der mehr als ein Jahr lang in redaktionellen Treffen die editorischen Arbeiten für die Buchpublikation durchgeführt, die von den Studierenden verfassten Beiträge gemeinschaftlich redigiert und Formfragen gelöst wurden.

Daraus entstand ein 447 Seiten starkes Buch, das 200 Lieder (sowohl im Rahmen der Feldforschung gesammelte als auch in Archiven und schwer zugänglichen historischen Publikationen aufgefundene Lieder der Region) enthält, dazu bio­graphische Artikel über die Gewährspersonen und Komponisten von Vokalmusik, die in der Region lebten oder leben. Zudem werden wichtige Singanlässe und regionale Singgruppen in Kurzartikeln dokumentiert, und zu bestimmten Fragen im Zusammenhang mit den Sing­tradition der Re­gion finden sich einige ausführlichere Beiträge, etwa zu Singtraditionen rund um den Erzberg (Helmut Brenner), zu den ältesten be­kannten bergmänni­schen Gesängen der Region, dem „Eisen­er­zer Bergreim“ von 1655 und dem „Vordernberger Bergreim“ von 1588 (Guido Ladinig), über das emblematische Lied „Der Bergmannsstand sei hoch geehret“ (Malik Sharif), über die Eisenerzer Barbarafeier und ihre Musik (Florian Wimmer), über die Vordernberger Liederhandschrift der Maria Hasenhietl aus dem 18. Jahrhundert (Malik Sharif), über geistliche Spiele aus Vordernberg (Daniel Fuchsberger) oder über den Brauch des Anklöpfelns in Eisenerz (Sarah Schöberl). Das Buch beinhaltet auch eine Audio-CD mit historischen Tondokumenten aus der Region sowie Aufnahmen aus der aktuellen Feldforschung.

Eine Besonderheit des Projekts war, dass die teilnehmenden Studierenden sowohl die Forschungsarbeiten in den Archiven, die Interviews und Aufnahmen während der Feldforschung, deren Auswertung sowie die redaktionelle Arbeit für das daraus entstehende Buches in weitestgehender Selbstverantwortung durchführen und so ein Maximum an Praxis erlangen konnten.

____

English Version:

In Eisenerz, on May 5th the book “Lest They Get Lost: Singing Traditions in Eisenerz, Hieflau, Radmer, and Vordernberg“, edited by Helmut Brenner and Daniel Fuchsberger was presented. The publication is the result of a didactic three-part project at the Institute for Ethnomusicology covering several semesters and classes.  The first phase was dedicated to teaching the students basic methods of folksong research, historical sources for ethnomusicology or theory and the practice of field research.  The second phase involved one week of field research in the region surrounding the Erzberg. Singing traditions were recorded from more than sixty singers in the aforementioned villages. To do this students applied the methods they had learned in the first phase. During this period students also took an excursion to the German Song Archive in Freiburg in Breisgau, Germany. The third phase lasted more than a year and was dedicated to analyzing the collected materials and to meetings where the students edited articles and solved problems with the book layout.

The result of this is a 447-page book with 200 songs, including those collected during the field research as well as those discovered in archives or historical editions. The book also contains biographical articles about the singers and composers of vocal music who live or lived in the region. Important singing locations and local singing groups are also documented in short articles. Some questions of singing traditions in the region have longer articles, for example “Singing Traditions Around the Erzberg” (Helmut Brenner), “The Oldest Mining Songs of The Region from 1655 and 1588” (Guido Ladinig), “The Emblematic Song ‘Der Bergmannsstand sei hoch geeret’” (Malik Sharif), “An Old Song Collection from the 18th Century” (Malik Sharif), “Two Religious Theater Works from Vordernberg” (Daniel Fuchsberger), or “The Custom of Anklöpfeln in Eisenerz” (Sarah Schöberl). In addition the book includes an audio CD with historical recordings from the region, as well as recordings from the actual field research.

One special aspect of the project was that the students who participated engaged in independent archival research as well as doing interviews and recordings in the field, the analyses and editorial work for the book as independent as possible of faculty oversight.

Kommentare: