Hinweise zum Verfassen schriftlicher Arbeiten

Für alle schriftlichen Arbeiten, die bei Lehrenden des Instituts für Ethnomusikologie eingereicht werden sollen, gelten folgende Richtlinien:

1. Grundlage ist der KUG-Leitfaden für schriftliche Arbeiten (Stand 10/08)

2. Die am Institut gültigen Zitierrichtlinien

3. Für Studierende aus anderen Studienrichtungen als Musikologie gilt, dass Bachelor- und Masterarbeiten grundsätzlich nur angenommen werden, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:

Für Bachelorarbeiten:

Erfolgreiche Teilnahme an der VO Grundlagen der wissenschaftlichen Arbeitstechnik und dem PS Ethnomusikologische Ansätze und Methoden (BA-Studium Musikologie). BA-Arbeiten zu einem ethnomusikologischen Thema müssen im Rahmen einer Lehrveranstaltung, in der Regel einem Seminar oder Proseminar, angefertigt werden, die am Institut 13 angeboten wird. Außerhalb dieser Lehrveranstaltungen ist die Betreuung einer Bachelorarbeit nicht möglich.

Für Masterarbeiten:

Erfolgreiche Teilnahme an der VO Grundlagen der wissenschaftlichen Arbeitstechnik und dem PS Ethnomusikologische Ansätze und Methoden (BA-Studium Musikologie) sowie an einem ethnomusikologischen Seminar aus dem Masterstudium Musikologie.

Einige Referenzen zum Verfassen von Abschlussarbeiten am Institut für Ethnomusikologie:

Wayne C. Booth, Gregory G. Colomb, Joseph M. Williams, Joseph Bizup and William T. FitzGerald: The Craft of Research, Fourth Edition, Chicago Guides to Writing, Editing, and Publishing: Chicago 2016

[PDF der 3rd Edition als Download]

Richard Pears, Graham Shields: Cite Them Right, Ninth Edition, Palgrave Macmillan: NY 2013

[Im Handapparat der Bibliothek des Institus für Ethnomusikologie, lokal auch als PDF Scan]

Außerdem hilfreich die grundlegende Einführung zum Wissenschaftlich Arbeiten des Institut für Musikwissenschaft an der Universität Bern.

Beispiele von am Institut für Ethnomusikologie verfassten BA und MA ARbeiten der letzten Jahre:

Florian Wimmer: Verwendungen und Funktionen bergmännischer Musik in der Eisenerzer Barbarafeier 2008 (Bachelorarbeit 2009) [Download]

Malik Sharif: Schön ist Bergmannsleben? Ideologie im Bergmannslied – Bergmannslied in der Ideologie. Fallbeispiele aus der Region Eisenerz (Bachelorarbeit 2009) [Download]

Andrea Wolfsteiner: Die Schwegelpfeife. Herstellung, Verwendung, Verbreitung, Literatur und Geschichte (Magisterarbeit 2005) [Download]

Bitte denken Sie daran, rechtzeitig die entsprechenden Lehrveranstaltungen zu besuchen!